ゴーヤと言えば、独特の苦味のせいで、どうしてもお子様からは「苦い、要らないー」と言われがちなメニューですね。
また、苦いのが苦手な方からも、嫌われがちなメニューです。そのために、食卓で出しても、余ってしまうこともありますよね。
しかし、ゴーヤは、熱に強いビタミンCが、レモンの約2倍以上含まれていたり、セロリの約30倍の食物繊維が含まれていたりと、ぜひとも摂取しておきたい栄養が含まれています。
たくさんではなくても、家族には、ちょっとは食べてほしい食材の一つとも言えますね。
今回は、余ったゴーヤチャンプルーのアレンジ料理について、ご紹介しましょう。
まずは、チャーハンに混ぜて作る「ゴーヤチャンプルーチャーハン」にアレンジしてみましょう。
ゴーヤは、大きめに切って作っている場合は、1、2cmくらいの大きさに刻みましょう。
小さめに切っておけば、ご飯と一緒に口に入れた時に、モゴモゴせずにすんなりと食べられます。
ゴーヤを薄く切ってチャンプルーにしている場合は、そのままでも問題ありませんよ。
それでは、フライパンに油を敷いて、余ったゴーヤチャンプルーを入れて軽く炒めます。あらかじめ火が通っているので、軽くで問題ありません。
そこに、ご飯を入れて炒め合わせましょう。ご飯の量は、2人分なら小さめの丼に、2杯分くらいが適当です。お好みで調整してくださいね。
ゴーヤとご飯を混ぜ合わせながら、塩こしょうで味を整えます。仕上げに、しょう油を回しかければ完成です。
チャーハンに混ざったゴーヤは、少し苦味が和らいで食べ易くなりますよ。お子様にもおすすめです。
その他、そうめんと炒めて「そうめんチャンプルー風」にするのもおすすめです。
そうめんにゴーヤが加わることで、栄養もたっぷり加わるのが、このアレンジの嬉しいところですね。
まず、そうめんを茹でましょう。そうめんは、2人分なら2把ほど使うと良いでしょう。たっぷりのお湯を
沸かし、そうめんの袋の表記の時間ほど茹でます。
ザルに上げたら、流水で表面のぬめりを洗い流しましょう。そして、しっかりと水気を切ります。
フライパンを熱して、油を敷きます。そこに、先ほどのそうめんを入れて、炒めましょう。油が散るので火傷に注意します。
フライパンにそうめんが焦げ付かないように炒めながら、余ったゴーヤチャンプルーを用意します。
ゴーヤチャンプルーをフライパンに加えましょう。そこに、オイスターソースを加えて、味を整えます。
具材とそうめんが馴染めば完成です。お皿に盛って、いただきましょう。お好みで、青ネギなどを散らしていただいてもおいしいですよ。
そうめんの他には、パスタの具にするのも良いでしょう。パスタの具にする場合は、茹で上げたパスタの上に、温めたゴーヤチャンプルーをたっぷり乗せます。
その上に、お好みでポン酢などをかけていただきましょう。さっぱりとしたゴーヤパスタになりますよ。
ゴーヤチャンプルーが余った時は、ぜひ試してみてくださいね。